Parámetros para establecer la responsabilidad disciplinaria de los contratistas frente a la prestación del servicio público de continuidad de abastecimiento de combustible en el país - Duva Silvestre, Hassan David (Universidad Santo Tomás, 2017)
El presente artículo analiza, a partir de las leyes existentes a la fecha, los parámetros para establecer la responsabilidad disciplinaria de los contratistas respecto al aseguramiento de la continuidad en la prestación del servicio público de abastecimiento de combustible en Colombia. De manera especial, analiza la responsabilidad que se le puede atribuir a la administración pública, partiendo de la delegación de la responsabilidad por el abastecimiento y confiabilidad en el suministro de combustibles. El artículo tiene en cuenta tanto la responsabilidad objetiva como subjetiva del Estado, haciendo un repaso por la línea legislativa y jurisprudencial que la Ley ha enmarcado, una vez Ecopetrol S.A se convirtió en una empresa de capital mixto y la misma, definió la creación del ANH (Agencia Nacional de Hidrocarburos), aunado a que la industria de los hidrocarburos por mandato legal fue declarada de utilidad y servicio público, por orden de rango constitucional es deber del Estado atender la demanda de combustibles que requiera el país. Así las cosas al entregar dicha responsabilidad a los particulares, de un tema tan álgido como el abastecimiento de combustibles, la ley no ha previsto las consecuencias nefastas que acarraría el patrimonio del Estado por una deficitaria prestación del servicio. Así las cosas, se pretende establecer que los parámetros que se tengan en cuenta para definir la responsabilidad disciplinaria de los contratistas no se enmarque únicamente en un torno fiscal como actualmente se encuentra.