Mecanismos jurídicos que posibilitan el efectivo derecho del restablecimiento de vivienda en proyectos de infraestructura - Díaz Ospina, Ulbrainer (Universidad Santo Tomás, 2017)
En los proyectos de infraestructura realizados por el estado con motivo de utilidad pública, se hace necesario afectar algunos inmuebles que restringen, limitan o impiden la ampliación, mejoramiento o modernización de la infraestructura de transporte de conformidad con la ley 1682 de 2013 y ley 9 de 1989, y a pesar que el gobierno nacional ha implementado planes, actividades y ha generado instrumentos de gestión social en busca de reducir o mitigar los diferentes impactos negativos y potencializar los impactos positivos en las comunidades directamente relacionadas con el proyecto, vemos algunos casos donde el factor de compensación socioeconómica “Restablecimiento de Vivienda” no cumple su objetivo por diferentes situaciones como de arraigo, sano esparcimiento, la dificultas para cría y cultivo de diferentes especies, incremento de precios Etc.