Cántaro - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane Temprano, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo VIII-XIII d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo ligeramente ovoidal, cuello invertido corto, con dos agarraderas verticales, labio redondeado, borde reforzado exterior y base convexa. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (17.5 cm), Ancho (cm), Diámetro (17.5 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Crema-Gris), tiene decoraciones. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es marrón. Diseño exterior: líneas verticales y puntos en el cuerpo y cuello. La decoración no fue ejecutada con mucho cuidado. Estado de conservación: Bueno, presenta pérdida de la capa superficial de la pasta. Como observación: Tipo cerámico Los Santos Carmelito Burdo. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.