La lectoescritura en el aula multigrados de la escuela rural la Urama, del municipio de Abrego, Norte de Santander: sistematización de una experiencia basada en la pedagogía del amor - Garcia Navarro, Doris (Universidad Santo Tomás, 2017)
El proyecto de lectoescritura se realiza durante el año escolar correspondiente al 2014 , en la primera hora de clase, espacio en el cual se ejecutan los talleres de lectoescritura de acuerdo al nivel de los estudiantes en sus diferentes grados, es decir como se trata de aula multigrados los niños y niñas están organizados por año académico desde preescolar hasta quinto; con este se pretende avanzar en el desarrollo de las competencias básicas: escuchar, hablar, leer, escribir, de tal manera, que puedan ir construyendo significado y sentido a toda la experiencia comunicativa adquirida y puedan expresarse desde su vivir adecuadamente, en forma oral y escrita. La escuela La Urama Parte Alta ha sido el escenario apropiado para que los niños y las niñas desde preescolar hasta quinto grado de educación básica primaria se vinculen y participen activamente en el desarrollo del proyecto de lectoescritura basado en la pedagogía del amor, con el apoyo de la docente quien se convierte en facilitadora del trabajo a ejecutar en cada sesión creando ambientes pedagógicos agradables basados en el amor, para el desarrollo de las guías, por lo tanto, mediante la ejecución del proyecto de lectoescritura se pretende: crear más y mejores estrategias didácticas que conduzcan al desarrollo de habilidades comunicativas a través de las cuales el lenguaje funciona como instrumento de pensamiento, conocimiento y comunicación; de igual forma se ve la necesidad de efectuar una metodología para el aprendizaje de la lectoescritura que permita a los estudiantes de la escuela leer comprensivamente y escribir textos sencillos de variada complejidad de acuerdo con el contexto rural del que hacen parte, de manera que desde mis reflexiones como docente fomente el pensamiento crítico sobre el sentido y significado de la educación que se ofrece a los estudiantes reorientando el proceso de la lectoescritura basado en la pedagogía del amor en el quehacer dentro del aula de clase y así continuar construyendo estrategias didácticas para el aprendizaje de la lectoescritura que redunden en el desarrollo de las competencias comunicativas de cada niño y niña de la institución y desde allí mejorar la calidad educativa en los niveles de preescolar y básica primaria.