Narrativas sobre la construcción del ciudadano en las constituciones colombianas del siglo XIX - Meza Maya, Clara Victoria (2017)
Desde la instauración de la Nueva Granada, el concepto de ciudadano no ha sido un reflejo de derechos civiles ganados durante la guerra de independencia sino, más bien, una creación discursiva que se va conformando en los conflictos sociales y militares que se presentaron en el siglo XIX, que repercutieron en el siglo XX y resuenan aún en las primeras décadas del siglo XXI. La construcción del concepto de ciudadano se va dando a lo largo del fragor de las luchas civiles y partidistas que se inician incluso antes del establecimiento de la república, con la formulación de las constituciones formuladas entre 1810 y 1815 (12 constituciones y un acta de federación, algunas con reformas en tan solo dos o tres años de su formulación) y a partir de 1821, tras las guerras de independencia (6 cartas magnas en los restantes años del siglo XIX). Las distintas cartas políticas relatan la transformación, la evolución y los retrocesos de los derechos de las personas, así como del significado de ciudadano y ciudadanía y, con ellos, la de nación; una nación erigida por unas élites criollas, bajo los lineamientos conceptuales instaurados por la colonia. Lo que estimuló su análisis fue indagar cómo se fue construyendo al ciudadano, en los relatos de las constituciones del siglo XIX y su impacto en la sociedad. Mediante una narrativa elaborada a partir de las cartas magnas de la emergente república (siglo XIX), la investigación interpela las bases sobre las cuales se construyó al ciudadano y una concepción de país segmentado por castas, en las cuales se forjaron patrones de estatus y de marginalidades, que reverberan hasta la actualidad.