El regionalismo abierto de la Alianza del Pacífico: relaciones estratégicas entre Latinoamérica y el mercado asiático. - Ramírez Montañéz, Julio (Universidad Santo Tomás Tunja, 2017)
El propósito central de este documento es presentar los aspectos más relevantes del acuerdo de integración económica regional más ambicioso y con mejores proyecciones en América Latina, como lo es el emprendido entre México, Perú, Chile y Colombia en el marco del tratado de la Alianza del Pacífico. Estos cuatro países conocidos como los Pumas del Pacifico a lo largo de la costa occidental de América Latina han dado grandes pasos en los últimos años y están a punto de emerger como líderes regionales. La tesis central de este artículo está centrada en plantear que la importancia geoestratégica de la Alianza del Pacífico radica la posibilidad de ser puente de América Latina con el Asia-Pacífico mediante la implementación de encadenamientos productivos que surjan de la generación y consolidación de las relaciones dentro del sector privado, con el objeto de generar productos de mayor valor agregado y más competitivos.