TIEMPOS Y ESPACIOS PARA EL ESPARCIMIENTO EN EL NUEVO REINO DE GRANADA - Silva, Fabián Leonardo Benavidez (Quaestiones Disputatae: temas en debate, 2014)
El presente ensayo aborda las prácticas de esparcimiento entre la “gente del común “y la “clase bemérita” en el Nuevo Reino de Granada, develando los tiempos y los espacios en los cuales se llevaban a cabo generalmente dichas actividades, unas veces con el beneplácito de las autoridades (reales, virreinales o locales), y otras de forma subrepticia. De este modo, el esparcimiento de los neogranadinos osciló entre las regularidades impuestas por la Corona española, tanto por la acción o mediación de la Iglesia Católica como por las prácticas de policía adelantadas por los reformadores de las costumbres hacia los mediados del siglo XVIII. Sin embargo y pese a estos controles punitivos, también se configuraron otros espacios para el regocijo de ciertos sectores de la población, que no encajaron o incumplieron las normas sociales coloniales.