EDITORIAL - Higuera Jiménez, Diego Mauricio (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2013)
Para la Universidad Santo Tomás, Seccional Tunja, es un honor presentar la revista Principia Iuris 19, en la cual se desarrollarán temas de vital importancia para el desarrollo jurídico concebido desde el progreso social y que se referenciarán en lo sucesivo.Las Investigaciones que se muestran a continuación son el desarrollo de temas que abarcan gran contenido de problemáticas sociales y jurídicas, tanto en un contexto nacional como Internacional y el análisis en Derecho Comparado.En esta Oportunidad la Revista Principia Iuris Seriado 19, hace su presentación del Desarrollo Investigativo en Tres Partes. La Primera Parte desarrolla el resultado de Investigación en la cual se estudia el tema del Terrorismo, Sociedad del riesgo y Responsabilidad del Estado, El Impacto del Código General del Proceso en la jurisdicción Contenciosa Administrativa, La Carga Dinámica de la Prueba Mediante la Aplicación de la Teoría de la Causalidad Adecuada, La Producción de Sustancias Psicoactivas no es un conflicto de Dogmas sociales sino de Rentabilidad Financiera, Regulación y manejo del espacio electromagnético en Colombia.En la Segunda Parte, se aborda como tema Central DERECHOS SOCIALES Y COLECTIVOS.Y en ella se desarrolla los temas de Investigación sobre El Derecho al uso del espacio público un tema urbanístico o de constitucionalismo humano, Deserción en la educación superior, Derechos humanos sistema penitenciario y presos políticos en Colombia, Inclusión educativa a través de las Artes en la Unad, 2013.Y finalmente, en la Parte Tres de esta línea Investigativa se desarrolla como tema central TEMÁTICAS INTERNACIONALES, EXTRANJERAS O COMPARADAS. Se abordan los Temas de: La posición de sujeto en el derecho de autor, Derechos de Propiedad Internacional, Los Incoterms, el contrato de seguro y la compraventa internacional de mercaderías, Considerazioni critiche nella dottrina giuridica italiana sul digital rights management.El esfuerzo, permanente e inagotable de los juristas participantes de esta y las demásediciones, lo resaltamos nosotros humildemente, y con su grandeza, toda la ciencia delderecho.Diego Mauricio Higuera Jiménez, Ph.D. (c) Director Centro de Investigaciones Socio-JurídicasEditor Pincipia Iuris.