LA LEY 1395 DE 2010 Y EL PROCESO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO: ¿UN PASO FIRME HACIA LA DESCONGESTIÓN JUDICIAL?. - Arias, Fernando (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2014)
Pese a las iniciativas legislativas tendientes a reducir los niveles de congestión de la Jurisdicción Contenciosa Administrativa (Leyes 1285 y 1367 de 2009 y Ley 1425 de 2010), las mismas no han evidenciado una disminución dinámica en el número de demandas que se presentan ante la Jurisdicción. En este horizonte, el 12 de Julio de 2010 comenzó a regir la Ley 1395 de 2010, que entre otros objetivos, estuvo encaminada a combatir la congestión judicial.El objetivo de este artículo es la determinación del impacto en materia de descongestión judicial, en específico en la Jurisdicción Contencioso Administrativa, de novedosas fi guras que contempla la Ley 1395 de 2010 como el sistema de competencia de acciones populares y de cumplimiento contra entidades del orden nacional, el imperioso aporte de pruebas con la demanda y su contestación y sus sanciones, el trámite de apelación de sentencias y autos, el recurso extraordinario de súplica, la citación a audiencia de conciliación en forma posterioral fallo condenatorio de primera instancia, la sentencia oral y las sanciones por el no pago de las expensas procesales.