GOBERNABILIDAD DEMOCRATICA E HIBRIDISMO ADMINISTRATIVO EN LA GESTION PUBLICA LOCAL – EL CASO BOLIVARIANO – - Arandia, Ivan (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2014)
La construcción de la institucionalidad local en el marco de la descentralización de base municipal en Bolivia ha significado un cambio profundo de forma y fondo en la administración pública en este país. En su desarrollo se ha aplicado tanto la perspectiva formal burocrática weberiana, muy arraigada en la tradición administrativa boliviana, como las innovaciones propuestas por la nueva gestión pública en todas sus corrientes, principalmente la neopublica. El presente trabajo describe este proceso e intenta esbozar un marco analítico, que bien puede ser útil en el estudio de escenarios análogos y más ahora que el resurgimiento de lo “local” se erige como una alternativa de desarrollo que se va imponiendo en el programa latinoamericano.