EFECTOS EN EL TIEMPO DE LAS SENTENCIAS C-336 DE 2008, C-428 DE 2009 Y C-556 DE 2009 PROFERIDAS POR LA CORTE CONSTITUCIONAL - Hernandez, Rafael Ricardo (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2014)
En el presente artículo se abordará desde una perspectiva normativa y jurisprudencial la vulneración de los derechos constitucionales a laseguridad social, al mínimo vital, a la igualdad frente a parejas del mismo sexo y al debido proceso administrativo, entre otros, con ocasiónde la interpretación dada en sede judicial y administrativa a los efectos en el tiempo de las sentencias de constitucionalidad proferidas por laCorte Constitucional, en aspectos como el derecho a acceder a la pensión de sobrevivientes por parte de las parejas del mismo sexo y la eliminación del requisito de fidelidad en las semanas de cotización en lo que refiere a las pensiones de invalidez por origen común y sobrevivientes; como quiera que indebidamente se ha considerado que dichas sentencias de constitucionalidad sólo se aplican a situaciones consolidadas con posterioridad a la ejecutoria de tales pronunciamientos emitidos porparte de la Corte Constitucional.