DERECHO A LA ALIMENTACIÓN DE LA PRIMERA INFANCIA: NIÑOS CON HAMBRE…GRAVE CRISIS OCULTA:Estado de cumplimiento del derecho a la alimentación de la primera infancia en el Municipio de Sogamoso. - Torres, Andrea (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2014)
Colombia ha elevado a principio constitucional los compromisos adquiridos con la suscripción de la Convención de los Derechos del Niño(mediante la ley 12 de 1991) así, el artículo 44 de la Constitución Política, establece que los derechos de los niños/as prevalecensobre los derechos de las demás personas, reconoce el derecho a la alimentación como fundamental de los niños/as y la obligatoriedad del Estado de garantizarlo y protegerlo. Dada la normativa vigente, lapolítica pública de infancia y adolescencia contenida en el actual plan de desarrollo del Municipio de Sogamoso, no cuenta con una estrategia orientada hacia la plena realización del Derecho a la Alimentación en la Primera Infancia, prueba de ello son los altos niveles de desnutrición en la población infantil, el constante ritmo de crecimiento del hambre, entre otros. En consecuencia, se hace urgente seguir algunas recomendaciones en materia de políticas públicas con un enfoque en Derechos Humanos a fin de que el Estado no oculte la grave crisis alimentaria/nutricional que padecen los niños/as Sogamoseños/as y proceda a decretar alertas inmediatas frente a esta evidente crisis que cada día empeora.