LAS INSTITUCIONES DE LOS TRATADOS ESTABLECIDAS EN LA CONSTITUCIÓN MEXICANA - Olguín-Torres, Antonio (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2015)
Derivado de la reforma constitucional de junio del 2011 y el resurgimiento de la importancia de los tratados en el sistema jurídico mexicano, se analizan los artículos 76 fracción I y 89 fracción X de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en lo relacionado con las figuras del derecho internacional ampliamente desarrolladas en la doctrina como: terminación, denuncia, suspensión, modificación, enmienda, declaración interpretativa y reservas, con la finalidad de precisar tanto las facultades del Senado en los tratados existentes como las atribuciones del Presidente de la República que permiten entender los alcances e importancia de los tratados como fuente del derecho internacional.