DERECHO LABORAL: DEL TRIPARTISMO AL BIPARTISMO (EVOLUCIÓN, INVOLUCIÓN, MERCADO Y SERVIDUMBRE) - Cardenas, Robinson Ari (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2014)
Este informe corresponde a una primera perspectiva investigativa que tiene por objetivo central tratar de establecer las tendencias del futuro del trabajo, condición para acceder a los medios de vida paramillones de seres humanos. El artículo se ciñe a la metodología explorativa que se da por medio del análisis documental. Se presentan tres momentos evolutivos que parten de la perspectiva mitológicay filosófica, pasando por el modelo clásico de la relación laboral, hasta llegar al modelo actual precarizado. Uno de los elementos centrales de lainvestigación que hasta aquí se presenta tiene que ver con la “igualación” que en materia laboral se ha venido dando en los últimos años, permitiendo el Estado, que empresarios y empleados definan políticas salariales como si se tratara de personas en un mismo equilibrio económico. Esta situación, por supuesto, se describe como una desventaja -en términos materiales- para la parte débil de toda relación laboral: el empleado.