María, virgen y madre, formó su humanidad en la gracia - Buitrago, O. P., Padre Samuel Forero (Universidad Santo Tomás, 2012)
En este artículo el autor parte del reconocimiento de la propia humanidad de María y de sus rasgos característicos como virgen y madre. este reconocimiento se constituye en una clave importante para una lectura que tiene en cuenta la pobreza de una mujer que hizo posible la obra de Dios en la historia de la salvación. ella no requiere de un cúmulo de títulos para exaltar y honrar su nombre, su única riqueza se halla en el re- conocimiento de su humanidad redimida por Cristo. ella se convierte en la madre de los hombres como la primera creyente. Este estudio reflexiona sobre algunos rasgos antropológicos reconocidos en María, los cuales resitúan y redefinen la problemática de la mariología en su desarrollo histórico, estos también constituyen un hecho sig- nificativo para la reflexión teológica posterior.