El compromiso moral del creyente en un contexto latinoamericano. Hacia un compromiso liberador. - Rodríguez, Jorge Martínez (Universidad Santo Tomás, 2015)
El artículo presenta un acercamiento a lo que debería ser el compromiso del creyente, en el contexto latinoamericano, desde la clave de liberación. Es decir, se trata de situar al lector en la perspectiva hermenéutica del creyente cristiano, explicitando no sólo un método, sino una actitud frente a la realidad que se estudia o en la que se vive. Se profundiza en cómo debería ser la mirada del creyente de una realidad que quiere ser imbuida del espíritu de vida de Dios, reconociendo la situación de las personas que sufren y necesitan de la salvación divina. Se concluye el artículo con unas imágenes bíblicas, que representan las actitudes que podemos tener los creyentes en un contexto que clama liberación, mostrando que hace falta un compromiso que transforme realidades y no solo hable de deberes, normas o salvaciones en otra vida o mundo venidero.