Hábitos y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de primer semestre de la Universidad Santo Tomás - Ariza, Henry Humberto León (Universidad Santo Tomás, Bogotá-Colombia, 2015)
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en Colombia y en el mundo; se sabe que su origen es multifactorial. Se realizó un estudio descriptivo en el que participaron 289 estudiantes de pregrado de la Universidad Santo Tomas de Bogotá. Los participantes respondieron una encuesta de Hábitos y Antecedentes Médicos y Familiares, y fueron evaluados tanto antropométricamente como en su presión arterial. De los 289 estudiantes el 80.3 % tenía al menos un antecedente familiar de importancia para riesgo cardiovascular. 55% fue hombres y 45% mujeres. El rango de edad para el grupo masculino fue de 16.5 y 21.7 años y para el femenino fue de 19 y 24 años. El estudio mostró una alta prevalencia de sedentarismo, antecedentes patológicos familiares y tabaquismo asociados con sobrepeso y cifras prehipertensivas en una población de estudiantes muy jóvenes cuya apariencia general pudiera ser catalogada como saludable y en quienes ningún médico o profesional de las ciencias del deporte anticiparía algún riesgo durante la actividad deportiva. Surge la necesidad de establecer programas que promuevan hábitos de vida saludable en los estudiantes jóvenes y prevenir la posible presencia de enfermedades cardiovasculares en la vida adulta.