La disciplina en las escuelas normales de Caldas en las décadas de 1960 y 1970: el poder y la autoridad para vigilar y castigar - Loaiza Zuluaga, Yasaldez Eder; Universidad de Caldas (Universidad Santo Tomás, Bogotá-Colombia, 2013)
El poder y la autoridad que ejercieron los maestros de las escuelas normalesdurante la década de 1960 y 1970 en el departamento de Caldas (Colombia)estuvieron relacionados con el manejo de la disciplina y las formas de evaluación y control dentro y fuera de la institución. Las estrategias implementadas por los maestrosrespondieron a los parámetros normativos emitidos por las autoridades de la época, la implementaciónde reformas educativas y modelos pedagógicos y las prácticas culturales de la región. El poner en diálogolos documentos de archivo y los testimonios permite identificar las formas de representación y de actuaciónde los maestros frente al ordenamiento y organización en las instituciones y en sus comunidades.