Las ciencias sociales: de la explicación a la comprensión ensayo - Páez, Elsa Ruth Rodríguez (Universidad Santo Tomás Villavicencio, 2010)
Hablar de ciencias sociales y del papel de la epistemología en su constitución como ciencias, nos ubica en el ejercicio primario de identificar cuál ha sido el escenario histórico a partir del cual se ha forjado la pregunta por la realidad social y lo psicológico como objeto peculiar de la ciencia. De igual forma nos traslada frente a la pregunta por los métodos de aproximación a ésta realidad así como la concepción de ciencia en Occidente y la hegemonía, parece que aún más vigente que nunca, del modelo galileano y positivista, frente al cual se debate la fundamentación científica por la construcción de la epistemología propia de las ciencias sociales que propone un modelo teleológico o hermenéutico para hacer ciencia.