Competitividad exportadora y gestión del conocimiento en la agroindustria de cárnicos en el departamento del Meta - Polanía, Gina Priscila Amado (Universidad Santo Tomás Villavicencio, 2010)
Las Universidad Santo Tomas además de brindar una formación académica,en valores y proporcionar espacios culturales también ha invitado a losestudiantes a participar de los Semilleros de Investigación, siendo estos unárea importante en el conocimiento, que permiten a los estudiantes desarrollar sus capacidades investigativas y cognitivas. La mayor ventaja de los semilleros de investigación es que son los estudiantes quienes aportan a la creación de nuevo conocimiento.Quienes toman la decisión de conformar un Semillero, es porque realmentequieren tener un proceso formativo, profundo y práctico. Por este motivo seconforma en el primer semestre de 2009 el semillero ZETH TIMEUS1 con elpropósito de abrir un espacio al aprendizaje continuo. Inicialmente se forma como un grupo de estudio en torno al tema de la importancia del conocimiento en las sociedades informacionales de hoy. Posteriormente la reflexión se vincula a la línea de investigación "Análisis de Competitividad en sectores estratégicos de la región para el comercio internacional" de la Facultad de Negocios Internacionales dada la importancia del conocimiento en la formación deventajas competitivas en los sectores económicos. De las inquietudes que surgen a partir de ahí se llega a la formulación del proyecto de investigación:"COMPETITIVIDAD EXPORTADORA Y GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAAGROINDUSTRIA DE CÁRNICOS EN EL DEPARTAMENTO DEL META",considerando que el sector de cárnicos, y en general la cadena de ganado bovino, aunque ha sido la actividad de mayor tradición en la región, no ha logrado desarrollarse como un sector dinámico dentro del comercio nacional einternacional, aun teniendo muchos factores que le favorecen. A partir de ahísurgen hipótesis de trabajo como el bajo interés de los productores en configurarverdaderas unidades empresariales que piensen de manera estratégica tomandoen cuenta las necesidades y requerimientos del mercado nacional y mundial.