WHERE GOES PUBLIC SOCIAL SPENDING IN THE DEPARTMENT OF ATLANTIC? - Quevedo Cabana, Gustavo (Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, 2012)
El presente artículo examina la evolución y composición del gasto total y el gasto social y su participación en el PIB en el período 2007 - 2010, tanto del gobierno Nacional como en el Departamental con el fin de hacer un comparativo del comportamiento de éstos y observar hacia dónde se han dirigido los esfuerzos de los gobiernos en materia social, dentro del marco de la Teoría del Bienestar desde las perspectiva de la eficiencia y la equidad. Para el análisis cuantitativo se tuvieron en cuenta los presupuestos y ejecuciones del Departamento del Atlántico e información de fuente secundaria del CONFIS, Ministerio de Hacienda y Crédito Público. En este sentido, se destaca el incremento del gasto social Nacional a casi el doble con crecimiento promedio anual del 7.6%, lo que permitió elevar su participación en el PIB del 13.5% a 16.3% en tanto que a nivel Departamental estuvo muy por debajo al Nacional con crecimiento del 6.75% y una participación estable en el PIB de 1.6%.