COLOMBIA AND VENEZUELA: TWO OPPOSITE SIDES OF THE GLOBAL VILLAGE AFTER FALLING THE BERLIN WALL - Ramírez Montañez, Julio (Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, 2011)
En las décadas posteriores a la caída del muro de Berlín, cuando se generalizó el concepto de globalización de la economía, la mayoría de los estudiosos de las relaciones internacionales abordaron el tema a partir del supuesto de una relativa unificación de los principios que regularían el sistema mundial en la búsqueda de objetivos comunes. Sin embargo, en el escenario político-económico actual se superponen contradicciones y acuerdos, hecho que hace, cada vez, más lejana la idea de la Aldea Global. Así, el objetivo fundamental del artículo es analizar las diferencias en la política exterior de Colombia y Venezuela durante las últimas décadas, e indagar sobre los presupuestos ideológicos que las soportan, como paso previo a la formulación de un proyecto de investigación que pretende evaluar el impacto de esta política en las relaciones económicas entre los dos países.