INTERNATIONALIZATION PROCESS OF FIRMS IN THE BUCARAMANGA METROPOLITAN AREA - Gómez Parada, Edgar Javier; Ing. Químico (Universidad Industrial de Santander). Mg. en Educación (Universidad Santo Tomás). Docente Facultad de Negocios Internacionales Universidad Santo Tomás. Investigador del Grupo de Investigación de la Facultad de Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Áreas de desempeño: Matemáticas, propiedad intelectual, Competitividad. (Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, 2011)
En el presente artículo se muestran los resultados de una investigación sobre el proceso de internacionalización de las empresas manufactureras exportadoras del Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), que toma como referencia la aproximación teórica conocida como el modelo de Uppsala, que considera la situación particular de las PYMES y propone una visión gradualista del proceso. En la primera parte del artículo, se formula un acercamiento a las concepciones mencionadas para posteriormente, presentar los resultados de la investigación y adelantar algunas conclusiones que pueden orientar diseño de estrategias que mejoren el posicionamiento competitivo de las empresas de la región.