Impact on social welfare attributed to El Niño phenomenon (ENSO) and the process of climate change. An analysis of the Colombian Energy Market - Ariza Estévez, José Guillermo; Universidad de los Andes (Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, 2014)
Artículo que desarrolla y hace uso de un modelo de simulación del mercado de energía eléctrica colombiano, basado en el modelo teórico de Nash-Cournot, con el que se estimó el cambio en el bienestar de los consumidores, debido a la ocurrencia de eventos El Niño- Oscilación del Sur (ENOS) de importancia, como el de los años 1997-1998, así como por la posible ocurrencia de eventos de mayor intensidad, resultado del proceso de Cambio Climático. Las estimaciones obtenidas señalan que el evento del año 1997-1998, ocasionó pérdidas de bienestar de los consumidores por valor de $1, 2 Billones de pesos (0.9% del PIB-1998). De igual forma, eventos más intensos podrían ocasionar perdidas sobre el bienestar de entre el 0.36% y el 0.55% del PIB.