Approach to REDD+ schemes in Colombia. A glance from its potential for social inclusion and environmental improvement - Pineda-Escobar, María Alejandra; Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano (Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, 2014)
Los esquemas REDD+ para la reducción de emisiones por deforestación y degradación forestal, son una iniciativa que busca la instauración de un incentivo particular para que los países en desarrollo protejan y gestionen de manera sostenible sus recursos forestales, contribuyendo a la mitigación del cambio climático. Partiendo de un análisis documental de orden cualitativo, el artículo se centra en analizar el potencial de tales esquemas para favorecer la sostenibilidad en Colombia, teniendo como eje central de la reflexión la posibilidad de generación de co-beneficios sociales y ambientales, con énfasis en los primeros. Como resultado se presenta una sucinta descripción de tres esquemas de negocios sociales innovadores que a su vez encajan con los propósitos de las estrategias REDD+, y que se considera podrían ser implementados en Colombia.