EL PROYECTO “LA CIUDADELA REAL DE MINAS DE BUCARAMANGA”: UNA FRONTERA DEL CONOCIMIENTO DE LA ARQUITECTURA MODERNA EN COLOMBIA - Jaimes Botía, Samuel; Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. (Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga, 2009)
El interés fundamental en el Proyecto Ciudadela Real de Minas radica en el análisis sistemático de la vivienda realizada en Bucaramanga hasta mediados de los años 70, influenciado por el carácter revisionista a la modernidad en esta época, e inicio de su crítica a las políticas de desarrollo económico y urbano, particularmente al “fracaso de algunos intentos de planificación basados en zonificación y reglamentación de los usos del terreno”. Es así, como este proyecto se convierte en un paradigma local, sin embargo, lejos de ser esta ponencia un trabajo cerrado, y verificado a la distancia de sus 30 años, de lo que trata, es cuestionar el Proyecto Inicial mediante la estructuración y comprensión en tres fases o complejos racionales.ABSTRACTThe fundamental interest in the project “Ciudadela Real de Minas” lies in the systematic analysis of the housing held in Bucaramanga to mid 70s, influenced by the revisionist nature of modernity in this era, and beginning of his critique of economic development policies and urban particularly the “failure of some attempts based planning and zoning regulation of land uses. Thus, this project becomes a local paradigm, however, far from being closed this paper work, checked the distance of its 30 years, of what is, is to question the initial project by structuring and understanding in three phases or complex rational.