Comprehensive repair mechanisms (RIT) as unifying elements of the international law and national law in search of the consolidation of the inter-ius commune - Martínez Lazcano, Alfonso Jaime; Universidad de Chiapas (Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga, 2016)
Las principales obligaciones que tienen los Estados con sus habitantes e incluso con la comunidad internacional es promover, respetar, proteger y garantizar los derechos humanos, deber que se refuerza después de las atrocidades cometidas en la Segunda Guerra Mundial, pero en la realidad latinoamericana están lejos de cumplirse, pues han existido dictaduras, corrupción, inmunidad, desigualdad social y abusos de autoridad graves, periodos incontrolables, desatando violencia a niveles de crueldad, indudablemente han amedrentado los derechos de las personas, ante estas situaciones los Estados tienen el deber de reparar de forma integral a las víctimas por las conductas u omisiones injustas, con los parámetros internacionales convencionales; de esta manera, la presente investigación busca determinar si México y Colombia han reparado efectivamente a las víctimas de cada uno de los conflictos acontecidos en esas naciones, además de determinar si esas medidas cumplen con los lineamientos suscritos regional e internacionalmente, con el fin de establecer la posibilidad de que la reparación integral sea una de la formas en las que se consolida el ius commune interamericano, por lo que se desarrollará este escrito en cuatro ejes temáticos: i) Conceptualización de la víctima y sus respectivos derechos, ii) Establecer la reparación integral en el marco interamericano, iii) Medidas de reparación integral a nivel nacional, iv) Avances en la consolidación del ius commune interamericano.