La primacía del amor. Paul J. Wadell, C. P. - Mejía Correa, Iván Fernando (2017)
Este texto aborda a la caridad-amistad como eje transversal de la ética tomista. El autor parte del reconocimiento de la condición humana como limitada y carente, pero también, abierta y en constante enriquecimiento. De esta forma, considera al ser humano como alguien que posee numerosas facultades para desarrollarse en su permanente búsqueda de la felicidad. Por lo que identifica los afectos o deseos como el motor de sentido en las acciones. Sin embargo, el ser humano, al ser de condición abierta, se enfrenta a dos posibilidades: i) una construcción o desarrollo integral de su ser en sus más altas aspiraciones a través de la virtud, o ii) un deterioro personal en detrimento de su dignidad por los vicios. El punto central se halla en la búsqueda de la felicidad, como el bien más noble, y los esfuerzos dirigidos a su adquisición… posible sólo por la caridad-amistad. Así, la presenta como una ética de la magnanimidad.