Informe final práctica DIAN seccional Bucaramanga - Hernández Barrientos, Leslye Katherin (Universidad Santo Tomás, 2017)
Durante el proceso de la práctica, es evidente la falta de un manual grafico que permita a los futuros pasantes o funcionarios de la DIAN, aprender, revisar, incluir y notificar los expedientes aduaneros que llegan al grupo de secretaria fiscalización. También de conocer como son las actas de aprehensión, actas de hechos, autos de apertura, auto comisorio, hojas de rutas, entre otras. Saber cómo se completa la información que debe ir en cada una y que función desempeña en cada expediente. El fin de este manual es mejorar y reducir el tiempo de revisión, inclusión, repartición a los respectivos funcionarios de fiscalización, notificación e impresión de actas de hechos, autos de apertura y planillas, permitiendo a un solo funcionario o pasante poder realizar esta función de forma eficaz.