Tendencia de publicación en las revistas odontológicas colombianas indexadas en publindex: un análisis bibliométrico - Céspedes Guillermo, María Ximena (Universidad Santo Tomás, 2017)
Objetivo: Realizar un análisis bibliométrico sobre la publicación en las revistas odontológicas Colombianas desde el momento en que fueron clasificadas en el Índice Bibliográfico Nacional (IBN) Publindex de Colciencias hasta junio del 2014. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, mediante un análisis bibliométrico. La población objeto de estudio estuvo conformada por los 746 artículos publicados en las ocho revistas científicas sobre odontología que se encontraban indexadas en el IBN Publindex con clasificación vigente a junio de 2014. El tamaño de muestra fue de 273 artículos. Las variables analizadas fueron el nombre de la revista, número de autores, nombre, género y país en el que reside el autor, afiliación y ocupación del primer autor, diseño del estudio, tipo de artículo, área temática, fecha de recepción y aceptación del artículo, número de referencias y citaciones, y palabras clave en inglés y español. Se calcularon medidas de tendencia central y dispersión así como frecuencias y proporciones; se aplicó la prueba Kruskal Wallis debido a la distribución de las variables. Se calculó el índice de productividad de Lotka, el índice de transitoriedad y el índice de institucionalidad; adicionalmente, se establecieron las redes de colaboración entre países y autores. Un valor de p<0,05 se consideró como estadísticamente significativo.