Olla - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo globular, borde reforzado externo, labio redondeado, base convexa, dos agarraderas de dos rollos del borde al cuerpo y una banda de impresiones triangulares ubicada alrededor del hombro. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (19.7 cm), Ancho (cm), Diámetro (20.1 cm), Largo (cm), Superficie (Bruñida), Color (Marrón), tiene decoraciones en Impresión. No tiene color de pintura interna ni externa. Diseño: Banda impresa en el cuello. Estado de conservación: presenta erosión. Como observación: Tipo cerámico Chicamocha inciso impreso. Presenta hollín. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.