Descripción de la semejanza: concepto e imagen En la ix tesis de filosofía de la historia de Walter Benjamin - Díaz Rubio, Johnatan Eduardo (Universidad Santo Tomás, 2017)
Este trabajo investigativo fue elaborado con el objetivo general de analizar la correlación existente entre concepto e imagen en la IX Tesis de filosofía de la historia de Walter Benjamin para describirla por medio del método fenomenológico, de manera que se pueda apreciar que el problema del cual se trata es el siguiente: si existe o no en la Tesis mencionada la semejanza entre concepto e imagen. La presente monografía se divide en 3 Capítulos y conclusiones. El Capítulo 1, expone el método de conocimiento de Walter Benjamin, donde el método dialéctico siendo el principal, mezcla otros métodos como el crítico, el topográfico, el arqueológico, el fisionómico, el histórico-hermenéutico y el fenomenológico. El Capítulo 2, presenta un recorrido histórico desde Pitágoras a Benjamin, sobre el principio fundamental con el que el hombre conoce, el cual es la semejanza no sensorial que hay entre el microcosmos y el macrocosmos. El Capítulo 3, describe la semejanza que hay entre concepto e imagen en la IX Tesis. Posteriormente, se realizan las conclusiones. La primera, señala que el pensador berlinés no se complica con un solo método sino que avanza en la búsqueda y aplicación de combinar distintos métodos de investigación. La segunda, Benjamin asume toda la doctrina de la semejanza de la tradición occidental como fundamento metodológico de su investigación. La tercera, muestra la existencia de la correlación entre concepto e imagen en la IX Tesis de filosofía de la historia, posibilitando relacionar la ensoñación benjaminiana con la materialidad cultural del pueblo alemán, en relación al ángel de la cuadriga de la puerta de Brandemburgo y el Angelus Novus.