Caracterización de las propiedades mecánicas a tensión del ácido poliláctico PLA procesado por manufactura aditiva fff considerando la degradación por humedad y temperatura - Roa Sierra, Jairo Andrés (Universidad Santo Tomás, 2017)
La manufactura aditiva es un proceso por el cual se crean objetos físicos, a partir de modelos computacionales, mediante la adición de material a través de capas superpuestas [1]. Este tipo de manufactura cuenta con ventajas frente a los procesos convencionales, tales como la exactitud en las piezas a crear, fabricación geometrías complejas, menor desperdicio de materia prima, entre otras. Según la Asociación Española de Rapid Manufacturing (ASERM), el mercado mundial de la manufactura aditiva ha aumentado en los últimos años, como fue el caso del año 2013 donde hubo un crecimiento del 34.9% [2], permitiendo incluso el desarrollo de sistemas de mercado innovadores como el denominado producto a la medida [3]. Entre los materiales que pueden utilizarse dentro de los procesos por adición de material fundido, el Ácido Poliláctico (PLA) cuenta con buenas propiedades que lo hacen interesante en diversas aplicaciones. Además, es un material biodegradable y tiene características favorables [4], que lo hacen interesante en la industria de “productos a la medida”. Al implementar PLA en la elaboración de productos, los cambios en las propiedades de material por su degradación pueden causar la disminución de sus características mecánicas, por lo cual es importante conocer como es el comportamiento para tenerlo en cuenta al momento de diseñar productos donde el tiempo de servicio y las condiciones medioambientales son consideraciones importantes. El tema de la degradación provocada o In Vitro, ha sido estudiado por diferentes autores, quienes plantean distintos métodos de envejecimiento acelerado y técnicas de predicción de vida útil para materiales poliméricos. Por ejemplo, se ha concluido que por cambios drásticos de temperatura las propiedades con mayor afectación son la rigidez y la resistencia