Procesos vinculares y resilientes en mujeres quemadas y agredidas con agente químico - Gordillo Urbina, Karla (Universidad Santo Tomás, 2017)
Esta investigación - intervención tiene como objetivo general comprender los procesos vinculares con mujeres agredidas y quemadas con agente químico en sus múltiples contextos y su relación con los procesos resilientes, como estrategia de afrontamiento de la crisis, que surgen de diferentes marcos comprensivos-contextuales y del análisis de los escenarios conversacionales, los cuales se diseñaron en torno a los sistemas de significación y organización del vínculo, integrados al entramado de categorías de análisis, que a su vez se conectaron paralelamente a los constructos teóricos constructivistas - construccionistas - complejos, a los objetivos y la hipótesis de investigación en torno al fenómeno de estudio. Fue la modelización sistémica, la estrategia interventiva utilizada para comprender las movilizaciones de las dinámicas vinculares en un estudio de caso comparativo con tres mujeres agredidas en situación post-hospitalaria, en diferentes etapas de su ciclo vital. Los aportes brindados a la disciplina psicológica, arrojaron nuevas formas de concebir la agresión y quemadura con agente químico de mujeres desde la perspectiva vincular que, de manera transversal, se entretejieron mitos y creencias basados en ideas de minusvalía y vulnerabilidad que se ritualizan en una red insuficiente de apoyo y poco contenedora para afrontar la crisis de manera generativa: siendo un proyecto pionero para el análisis de esta problemática desde la postura sistémica.