Santander II : su territorio, su historia, su gente y su belleza - Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (Universidad Santo Tomás, 2016)
En los pueblos santandereanos, principalmente en los pertenecientes a la provincia Guanentá, Comunera y Soto, son conocidos entre sus principales atractivos los caminos empedrados, que son utilizados no solo por turistas sino por campesinos, que los siguen transitando como sus rutas principales en las labores que cumple a diario. El camino de Sogamoso fue un gran incentivo para que los gironeses se desplazaran a formar pequeños poblados a la vera del camino o reubicar allí sus cascos urbanos, la actividad arriera dio origen a las principales ciudades de la colonia San Gil y Socorro.