Modelación hidrodinámica y de calidad de agua con MIKE 3 y ECOLab en el embalse la Playa - Boyacá. - Molina Suesca, Laura Katherine (Universidad Santo Tomás, 2017)
El embalse La playa ubicado en el municipio de Tuta, Departamento de Boyacá, hace parte de la cuenca alta del Río Chicamocha, fue construido en el año de 1967 con el propósito de regular el caudal del río Jordán y controlar las inundaciones en épocas de invierno, actualmente el embalse no presenta información de calidad de agua y sus condiciones son alarmantes, ya que se descargan las aguas residuales provenientes de los municipios aledaños. Existe una variabilidad en el crecimiento del ecosistema acuático, que posee una alta carga contaminante con altas concentraciones de DBO, lo que genera una disminución del oxígeno disuelto del embalse y esto conlleva a la generación de impactos como la contaminación del aire por la generación de malos olores, deterioro del ecosistema y la afectación a la salud humana y de los animales por el uso del agua para riego y consumo humano [1]. El estudio del comportamiento hidrodinámico de un embalse es relevante ya que influye directamente en el proceso de sedimentación, uno de los procesos más complejos que alteran las condiciones de calidad del agua [2]. Para evaluar estas condiciones se implementó el modelo hidrodinámico MIKE 3, que representa el comportamiento físico del reservorio. El modelo permite simular el nivel de agua, las variaciones y los flujos en respuesta a una variedad de funciones forzantes, junto con el módulo de calidad del agua ECOLab, que es la herramienta complemento para el análisis de la calidad del agua en cuerpos de agua [3]. De esta manera se le da cumplimiento a los objetivos propuestos dentro del proyecto.