Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es una Vasija de cuerpo subglobular antropomorfa, cuello abombado, borde evertido y labio plano. Asa plana vertical del borde al hombro, dos agarraderas verticales pequeñas en el borde, y dos agarraderas del cuello al hombro. Base convexa. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (20.8 cm), Ancho (cm), Diámetro (21.9 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Naranja), tiene decoraciones en Aplicación. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño: Figura antropomorfa compuesta por dos bandas en el hombro que forman los brazos, en el cuello aplicaciones formando ojos y nariz, y boca formada por excisión. Dos agarraderas decoradas con incisiones y rollitos aplicados en la parte superior. Estado de conservación: pequeños faltantes en el borde. Como observación: Las dos aplicaciones circulares en el hombro de la pieza sugieren la representación de una figura femenina. Uno de los ojos se desprendió. Oiba R/N. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.