Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular con hombro angulado, cuello cilíndrico, borde recto y labio biselado interno, con un asa plana vertical del cuello hasta el hombro. Base convexa. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (24 cm), Ancho (cm), Diámetro (22.5 cm), Largo (cm), Superficie (Pulida), Color (Naranja), tiene decoraciones. El color de pintura interna y externa es rojo. Diseño: En el hombro tiene una franja formada por triángulos y líneas curvas que terminan en triángulos invertidos. El asa, el cuello y el interior del borde están coloreados. Estado de conservación: presenta abrasión y pérdida de la capa pictórica y un pequeño faltante en el borde. Como observación: presenta manchas de cocción. Tipo Oiba Rojo sobre Naranja. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.