Olla - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo globular con borde evertido, labio redondeado, dos agarraderas de dos rollos horizontales en la parte superior del cuerpo, y base plana. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (13.5 cm), Ancho (cm), Diámetro (15 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Naranja), sin decoraciones. No tiene color de pintura interna ni externa. Sin diseño. Estado de conservación: Tiene una grieta, una fisura y un faltante en el borde. Como observación: presenta manchas de cocción. Tipo Chicamocha Inciso Impreso. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.