Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo globular, con cuello recto y estrecho, borde reforzado y labio redondeado, con asa vertical de argolla. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (11.5 cm), Ancho (cm), Diámetro (11.5 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Crema), tiene decoraciones. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño: Mitad inferior decorada con líneas horizontales, y huellas de pintura en la mitad superior. Cuello y borde coloreados. Huellas de pintura en el asa. Estado de conservación: pérdida de la capa pictórica que ha afectado considerablemente la decoración, sobre todo en la mitad superior. Como observación: Tipo Curití Poroso. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.