Múcura - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Muisca, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo globular con hombro, con cuello cilíndrico recto con figura antropomorfa, borde recto y labio redondeado, con un asa plana vertical entre la mitad del cuello y el cuerpo. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (18.4 cm), Ancho (cm), Diámetro (15 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Naranja), tiene decoraciones en Aplicación e incisión. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño: El rostro está hecho con una banda horizontal en la parte superior, la nariz con una aplicación vertical, los ojos con dos bandas pequeñas al igual que la boca, a los lados dos aplicaciones verticales con incisiones, e incisiones en la parte inferior. Estado de conservación: Está en buen estado, con algo de pérdida de la capa pictórica y un pequeño faltante en el asa. Como observación: Hay huellas de pintura en la parte superior del cuerpo, el cuello y el asa. Se observa una línea punteada. Oiba Rojo sobre Naranja. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.