Jarra o múcura pequeña - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular con cuello cilíndrico recto, borde reforzado externo y labio biselado interno, con un asa vertical entre el borde y el cuerpo, y bandas aplicadas con excisión. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (14.3 cm), Ancho (cm), Diámetro (14.8 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Naranja-crema), tiene decoraciones en Aplicación y excisión. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño: La mitad superior está decorada con líneas horizontales, y debajo de estas hay líneas oblicuas que forman triángulos dentro de los que hay espirales y rayas paralelas horizontales. En el borde hay dos bandas aplicadas con excisiones. Estado de conservación: presenta abrasión y pérdida de la capa pictórica. Como observación: Tiene manchas de cocción sobre todo en la mitad inferior. Tipo Curití Poroso. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.