Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo semiglobular con hombro, cuello cilíndrico, borde evertido, labio biselado interno, y un asa plana del borde hasta la mitad del cuerpo. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (16 cm), Ancho (cm), Diámetro (16.2 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Naranja), tiene decoraciones. El color de pintura interna y externa es rojo. Diseño: Hay cinco espirales en el hombro con espacios coloreados entre ellas, líneas horizontales en el cuello, borde coloreado en el interior y el exterior. Asa coloreada. Estado de conservación: presenta abrasión y pérdida de la capa pictórica. Faltantes en el borde. Como observación: Esta es una pieza pesada. Oiba R/N. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.