Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular, cuello ligeramente evertido, borde evertido, base convexa, hombro ligeramente aquillado y dos asas planas verticales del borde al hombro. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (12.2 cm), Ancho (cm), Diámetro (13.2 cm), Largo (cm), Superficie (Pulida), Color (Naranja), tiene decoraciones. El color de pintura interna y externa es rojo. Diseño exterior: una banda sólida del hombro al labio compuesta de líneas paralelas horizontales y franjas. interior: pintura del cuello al borde. Estado de conservación: presenta erosión y pérdida de la capa pictórica. Como observación: Tipo Cerámico Oiba Rojo sobre Naranja. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.