Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular, cuello invertido, borde evertido, labio biselado, agarraderas que van del cuello al cuerpo, base plana. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (12.4 cm), Ancho (cm), Diámetro (13.6 cm), Largo (cm), Superficie (Pulida), Color (Café), tiene decoraciones. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño: Líneas y bandas verticales sobre el cuerpo. Estado de conservación: La pieza ha perdido gran parte de su capa pictórica por lo que los diseños no se observan con claridad, se encuentra con varias grietas en la base y cuerpo, en el borde presenta faltantes superficiales, igualmente está abrasionada por el roce. Como observación: posee manchas de cocción y de hollín. Esta pieza se asocia al tipo cerámico Curití poroso. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.