Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2017)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular, cuello abombado, borde evertido, labio redondeado, base convexa, un asa plana del cuello al hombro y una banda aplicada paralela al borde. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (19 cm), Ancho (cm), Diámetro (16.7 cm), Largo (cm), Superficie (Pulida), Color (Naranja), tiene decoraciones en Aplicación. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es rojo. Diseño exterior: banda sólida del hombro al borde compuesta de líneas paralelas horizontales y espirales. Estado de conservación: presenta erosión y pérdida de la capa pictórica. Como observación: Tipo Cerámico Curití Poroso. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.