La responsabilidad ético-legal del auditor en salud: análisis de casos Colombia - Argentina - Sarmiento Bajarano, Hernan Alexander (Universidad Santo Tomás, 2017)
Actualmente, la Auditoria en Salud está presente en un gran número de procesos de salud, diferentes a los científicos; su injerencia se da en diferentes grados, instancias y sectores; esto se debe al aumento del número de sujetos y actividades, que directa o indirectamente, se encuentran presentes en la relación médico-paciente. El desarrollo los modelos de atención y prestación de servicios en salud y los sanitarios se caracterizan por ser análogos, con tendencia a ser universales y estandarizados; haciéndose más recurrente el uso y apoyo de la Auditoria en estos temas. Por las mismas razones, las funciones y los productos realizados por el Auditor en Salud propenden a ser homogéneos; no obstante, los resultados y sus consecuencias varían dependiendo del contexto jurídico y territorial. Por consiguiente, es necesario contextualizar las responsabilidades éticas y legales del Auditor en Salud, por ser esta una actividad cada vez más amplia y estratégica dentro de un modelo, una unidad o un sector de salud; que en muchos casos, los programas curriculares de formación dejan de mencionar estos temas o se circunscriben a presentar los marcos regulatorios de sus componentes y sus particularidades normativas. De ahí que, se explore la temática de la responsabilidad del auditor en salud, desde lo ético-legal; identificando situaciones jurídicas significativas dentro del ordenamiento legal local y examinar en otros contextos territoriales, para correlacionar los casos encontrados; comparando las similitudes y diferencias que se puedan describir y permitan comprender las posibles incidencias y efectos, en un mundo donde la teoría y el conocimiento se difunde y comparte.