Análisis y bloqueo de IMEI inválidos en línea con la base de datos de GSMA - Hernández Rueda, Eliana Patricia (Universidad Santo Tomás, 2017)
Nuestro objetivo principal es desarrollar un sistema en movistar que permita analizar y bloquear los IMEI inválidos que presenten tráfico en la red de movistar haciendo una validación en línea con la base de datos de la GSMA para todos aquellos terminales o “celulares” que se adquieren o son traídos en las ventas iníciales. El alcance como tal es bloquear y detectar en el menor tiempo posible aquellos IMEI que no existen en la GSMA para que no puedan acceder a la red de móvil evitando procesos o cruces manuales entre las diferentes plataformas. Las tres plataformas que intervienen en los procesos deberán entenderse entre sí como son Gemalto, EIR y SCL para que el proceso de validación y bloqueo se cumplan a cabalidad. La justificación para que se lleve a cabo esta implementación es porque todas las empresas de servicios de telecomunicaciones con la nueva regulación están obligadas a bloquear aquellas terminales “celulares” con IMEI que no existan en la GSMA y de esta forma evitar penalizaciones por incumplimiento de la regulación. Uno de los grandes aportes o el gran interés de la empresa movistar como lo especificamos anteriormente, disminuir el riesgo de multas o fuertes penalizaciones ante la CRC, disminuir la distribución y venta de equipos de contrabando, dar el apoyo que requiere a los entes Reguladores y el Gobierno Nacional para llevar a cabo las acciones de control que se requieran en relación con los IMEI inválidos y no homologados. Con los requerimientos de la nueva regulación se debe cumplir con lo establecido en la resolución 4813 del 26 de octubre 2015, la regulación empezó a regir desde el año 2016 y actualmente los procesos se están llevando manuales por lo que se ocasiona retrocesos y demoras en la acción de bloqueo. Uno de los beneficios con la implementación del proyecto es mejorar los tiempos de bloqueo, es decir que de un mes se podría disminuir el tiempo a no mayor de 24 horas.