Comunicación para el buen vivir / Vivir bien en América Latina (Abya Yala). Hacia una construcción de diálogos interculturales (2017)
Esta propuesta de investigación es la segunda fase del proyecto “Pensando la Universidad del Siglo XXI como un territorio para la Convivencia”, actualmente en ejecución, y que ha tenido como objetivo comprender de qué manera las nociones de Buen Vivir/ Vivir Bien y Decrecimiento contribuyen a pensar la Universidad del Siglo XXI. Después de una exhaustiva búsqueda documental realizada en diferentes países de América Latina y Europa, hemos encontrado para el primero, en su gran mayoría, una relación más próxima entre la educación superior y las nociones del Buen Vivir / Vivir Bien, asociadas a la interculturalidad con más influencia de la perspectiva funcional, y un poco menos a partir de la interculturalidad crítica (Walsh, 2009). En otros casos, (como Uruguay) no han sido consideradas en las instituciones de educación superior las nociones de Buen Vivir / Vivir Bien porque no hay desarrollos constitucionales y normativos que lo permitan lo cual constituye un impedimento en este país. De otro lado, se hace necesario relievar las investigaciones del profesor Daniel Mato (2016) entorno a la educación superior intercultural en América Latina, quien ha planteado que se debe transcender del diálogo de saberes a la construcción de modalidades sostenibles de colaboración intercultural con los pueblos indígenas, propuesta que es valorada y enriquece esta investigación. De otra parte, hemos hallado algunas experiencias concretas iniciadas o vinculadas a universidades europeas, especialmente en Francia, Italia y España en relación con el Decrecimiento, pero en la mayoría de las veces sin vocación de permanencia y como actividades aisladas, y en algunos casos con una tenue relación a la apuesta misional de las universidades e instituciones de educación superior europeas que hemos revisado. Tanto en uno como en otro caso, lo anterior da cuenta de la deuda que la educación superior tiene por el reconocimiento de otros saberes y prácticas socioculturales de comunidades locales, que se inspiran en el Buen Vivir y el Decrecimiento, las cuales trastocan los modos hegemónicos de construcción y reproducción del conocimiento que se replican actualmente en la gran mayoría de las universidades del mundo. Así las cosas, uno de los tantos desafíos de la Universidad del siglo XXI, es la de deconstruir paradigmas que conciben que el conocimiento surge y está solamente en las instituciones de educación superior, desconociendo lo que para nosotros en esta segunda fase del proyecto, consideramos pertinente a fin de indagar acerca de las otras visiones y modos de comprender la producción de prácticas y saberes locales que inspiran el Buen Vivir / Vivir Bien, concretamente en la Universidad Autónoma Indígena Intercultural (UAIIN) Cauca, (Colombia), Guamote provincia de Chimborazo, (Ecuador), Cacachaca provincia de Oruro, (Bolivia) y Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) en San Cristóbal de las Casas del Estado de Chiapas (México), para de un lado, resignificar lo que hoy se entiende por comunicación en la cultura, y de otro, reconocer un estatus epistemológico que promueva el diálogo intercultural con otros saberes, y de esta manera que las comunidades con las instituciones de educación superior puedan establecer vínculos en el territorio para comprender las realidades y formas de producir y reproducir el conocimiento en cada lugar. Todo ello realizado con una metodología cualitativa y el método de la investigación, acción, participación mediante tres momentos: indagación, auto-diagnóstico (acción investigación) y socialización-retroalimentación, y una propuesta.