Knowledge sharing and organizational cultural and creative industries in Bogotá. (2017)
Debido a la escasez de estudios de carácter empírico realizados sobre las industrias creativas y culturales de Bogotá, esta investigación pretende dar respuesta a los interrogantes que se nos plantean cuando deseamos conocer cuáles son las variables significativas en el intercambio de conocimientos y en la cultura organizacional de las industrias creativas y culturales de Bogotá. Siendo ello lo que las hace competitivas y en continuo crecimiento en el marco de nuestra economía local. Nuestro interés en este sector está motivado por los siguientes hechos: primero, se trata de su contribución con el 5.8% a la generación de empleo en Colombia. Por esta razón, según las últimas investigaciones, es necesario retener, atraer, capturar y reproducir el talento de un segmento de la población que, por lo general, se encuentra subvalorado por la sociedad y pobremente remunerado. El segundo, consiste en hacer visible la gestión de las empresas a partir de los enfoques relacionados con el intercambio de conocimiento y la cultura organizacional, debido precisamente al cada vez mayor interés, hoy en día, por explorar esas tendencias. El tercero, es contribuir aún más a tener evidencias empíricas en gestión del conocimiento. Un enfoque al que hemos dedicado los últimos 15 años de nuestra vida académico-profesional haciendo aportes en contextos tanto de Europa como de Colombia. El resultado de la investigación servirá de base al desarrollo de un libro en gestión, apropiación y transferencia de conocimiento, realizado con el fin de compartirlo con los empresarios que nos han prestado su colaboración en las últimas investigaciones.